У пчел в улье все распределено строго по ролям. Процесс
обработки меда лежит на пчелах-приемщицах — они принимают нектар у
пчел-добытчиц. Процесс получения меда это, во-первых, испарение влаги и
во-вторых разложение сахарозы на простые сахара – фруктозу и глюкозу. Влага
выходит из ячеек, заполненных нектаром приблизительно на четверть объема, с
помощью вентиляции, которую создают сами пчелы. Нектар становится густым, его
утрамбовывают и по капле добавляют до верха сот, продолжая вентиляцию.
Полностью наполненные ячейки перемещаются вверх сот, где происходит созревание.
Расщепление сахарозы и насыщение ферментами происходит с помощью особого секрета, находящегося в хоботке пчелы — пчела набирает нектар и смешивает его со слюной, несколько раз выпустив ее через хоботок и втянув обратно. Далее мед складывается в ячейки, закрывается крышечками из воска и процесс гидролиза сахарозы продолжается до полного созревания продукта.
Расщепление сахарозы и насыщение ферментами происходит с помощью особого секрета, находящегося в хоботке пчелы — пчела набирает нектар и смешивает его со слюной, несколько раз выпустив ее через хоботок и втянув обратно. Далее мед складывается в ячейки, закрывается крышечками из воска и процесс гидролиза сахарозы продолжается до полного созревания продукта.
Немає коментарів:
Дописати коментар